Geändert DIN EN 16743 „Nahrungsmittelmaschinen – Automatische Schneidemaschinen für den industriellen Einsatz – Sicherheits- und Hygieneanforderungen“
Diese Europäische Norm legt Anforderungen an die Gestaltung und Konstruktion von im Wesentlichen nicht verfahrbaren Schneidemaschinen und deren Zusatzeinrichtungen fest. Die in dieser Norm behandelten Schneidemaschinen werden zum Schneiden und Portionieren von Fleisch- und Wurstwaren, Käse oder anderen schneidbaren Nahrungsmitteln verwendet, die mithilfe von mindestens einem Messer geschnitten werden können. Schneidemaschinen werden so ausgelegt, dass sie das Nahrungsmittel entweder in Stücke oder in Scheiben schneiden können. Ein Sichelmesser oder ein sich exzentrisch bewegendes Messer wird zum Schneiden verwendet. In der Regel bewegt sich das Schneidgut während des Schneidvorgangs nur entlang einer Achse. Die in dieser Norm behandelten Zusatzeinrichtungen werden zur Beförderung von Schneidgut aus dem Schneidbereich heraus verwendet, um sie zu wägen oder um die geschnittenen Portionen auszusortieren. Die spezifischen Gefährdungen in Verbindung mit separaten Zusatzeinrichtungen zur automatischen Zuführung von Fleischwaren und zum Formen und Zubereiten der Portionen werden in dieser Norm nicht behandelt. Diese Zusatzeinrichtungen müssen den Anforderungen von EN ISO 12100:2010 entsprechen, soweit diese maßgeblich ist.
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